在日本要找到一間房間,溫泉,膳食,服務,環境,各方面都合乎心意的溫泉旅館,有時真是要靠緣分和天意。雖然我都去過不少地方的旅館,但是可以真心推介給其他人又或值得自己一去再去的確實寥寥可數。今次因為要帶母親大人去第一次到訪的四國,更加不敢怠慢。在網上折騰一番之後,終於找上了這間位處深山的『祖谷美人』,入住後,更感恩更難得是得到以奄尖出名的母親大人的嘉許,就證明這間旅館確實不得之了。
祖谷美人全名叫『渓谷の隠れ宿 祖谷美人』,顧名思義即是溪谷中極之隱蔽的小旅館。其實位置在google map清楚顯示,如果自駕應該不太難找(但是不要指望有什麼大大招牌!),大概就在大步危小步危附近彎彎曲曲山路旁一個不大起眼的建築物就是。反而找它旁邊的祖谷美人蕎麥麵店可能容易一點。全間旅館只有九間房。我之所以選擇這兒的原因,就是因為它唯一一間的Suite。我是兩個月前可以預約的第一天就book了,網上看這間suite是長期爆滿的呢!面積總共有26疊,最重要有兩張床 (母親大人不喜歡睡榻榻米!),還有私家飯廳,和兩個風呂(是啊,兩個私人風呂!)真有種總統套房那種奢華感哈哈!

房間裡面附設兩個風呂
一個室外,一個室內,兩個都能眺望祖谷的溪谷。單是露天那個風呂,浸在其中,一邊對著落日滿山紅葉,一邊享受滑滑的泉水,真是人生一大享受,所有奔波疲累都彷彿一掃而空。日文老師教落,日本人評價溫泉旅館,著重的並不是間房夠不夠大,料理好不好吃,而是溫泉水的質素。所以呢,我通常都會選擇標明溫泉是『源泉掛け流し』,即是溫泉從源泉直接流出,而不是經喉管引入旅館,那就肯定是地下泉水,而不是加熱的水喉水啦。實地親身試驗,這間旅館的泉水不錯,皮膚有滑滑的感覺!


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作為壽喜燒忠實粉絲的我,吃過了東京今半人形町本店和銀座分店,岡半,還有京都的三嶋亭,但是一直還是念念不忘東京壽喜燒第一位的【いし橋】。去年早一個月打電話去訂碰了一臉灰,今年拜託酒店五個月前就幫我們訂位,實行萬無一失,務求一定要吃到為止。所謂,不親身品嚐,怎麼知道哪家才是壽喜燒的真正王者!
いし橋謹此一家,位於秋葉原附近的末広町站。門口很古色古香,應該不易錯過。這是我們飲飽食醉之後跟幫我們烹調壽喜燒的女將在門口的合照。她跟我們說【いし橋】在這裡已經開業一百四十五年,第二次大戰時舖頭被火摧毀再重建,到今日也有近七十年歷史。而且是代代相傳,一直由她的家族經營(呀,原來不是普通服務員呀,是老闆家人呢!)

這裡用餐全部都是一間間古色古香的獨立個室,裡面每一件陳設都像古董(不是那些很矜貴那種,而是真的是很久很久以前留下來的那些老古董),突然間好似回到舊時,時間好像停留在上世紀一樣的空間有點詭異呢。
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不經不覺,光顧大阪Fujiya 1935已經差不多是六個月前的事。可是,至今仍然念念不忘它的味道。心裡總是愧疚欠它一篇食記,不寫實在對它不公道,所以還是要執起筆來,順道回憶一下那彷彿還留在舌尖上的味道。
Fujiya 1935在2016年被米芝蓮狠奪了一粒星星,由三粒星變成了二星星餐廳。但是,知道這個消息的時候,已經拜託了酒店幫我預約了這間餐廳,反正也沒有試過就抱著姑且一試的心態去拜它一會。可能就是因為沒有太大期望,反而令人驚喜處處。
老實說,Fujiya 1935位置不怎方便,最好還是打的從心齋橋前往。否則,搭地鐵從地鐵站要行差不多十多分鐘才到。而且它的鋪面極之低調隱秘,我當晚開著手機的Google Map在它門口來來回回三次以上都看不到它的門口這種程度的低調。。。差點以為它不等我來就關門大吉了。
一入門口,就進到了一個非常詭異的reception area。當眼的位置放了這台東西。實在太好奇,忍不住要問問他們這個是什麼來的。。。 原來。。。 右面燒水的水蒸氣被收集到左面的大盤上。。。 近看果然可以清楚見到一滴滴的水珠在盤上滾動。。。好詭異呀。。。

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雖然藍湖被選為冰島遊客最常去的景點,但是總會有去過冰島但沒有到過藍湖的人,尤其是個個都說北面的米糊比藍湖好上千倍(對不起,我沒有到過米糊,所以不能比較啦!)。另一方面,如果你去過冰島旅遊,但是沒有去過黃金圈(Golden Circle),那才是真的一級奇怪。。。在我心目中,那裡不去,都不能不去黃金圈呀!
黃金圈就是如此受歡迎,人人必要到此一遊的地方。所以網絡上已經很容易找到相關的應用資訊。反而,我覺得今次走訪過黃金圈,發現了許多網絡上少人提及的一些小貼士想跟大家分享一下,希望可以幫到準備出發前往的朋友們。
Pingvellir National Park 辛格韋德利國家公園
(1)建議預留參觀時間:慢行一圈至Oxararfoss瀑布再折返大概需要一個半到兩小時左右
(2)參觀辛格韋德利國家公園是免費的,但是這裡有兩樣東西是要收錢,一是停車場,二是遊客服務中心隔鄰的廁所。估他不到呢!?在冰島要找一個收費廁所真是一點也不容易,但是這裡就有一個。不要以為收費就好高級,一樣是有異味,亦都沒有人長駐清潔。費用是二百冰島幣。。即是十幾蚊港紙。。。這樣的價錢,這樣質素的廁所。。。 如果大家覺得不划算的話,建議遊國家公園之前在附近油站先解決需要,否則難免要破一破財在茅廁裏。大家沒有散紙不打緊,可以刷卡。
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事情的始末是這樣的。
話說去過冰島的人都強力推介藍冰洞(雖然很多人已經說冰洞比想像中小),而且這是冰島冬天獨有的行程,網絡又說要一早預約,否則會很快爆滿,所以我在出發前差不多兩個月已經book好了Glacier Guides3月29日下午2:30出發的 "Crystal Ice Cave Tour"。一切安好,滿心期待。北極光和藍冰洞,彷彿是此次冰島之旅的Highlight,看不到就硬是爭了點什麼似的,總之有種『不到長城非好漢』之類的心情。
殊不知3月27日突然收到以下來自Glacier Guides的Email。什麼?藍冰洞全被水淹了?當堂一盤冷水照頭淋。。。萬分失望之餘,又有什麼可以做呢?從Vik駕車到Jokulsalon需要三個小時,我們的行程又不是那麼Flexible,根本沒有可能book其他日子,況且網上一看,Glacier Guides打後的藍冰洞行程全都取消了(當時第一個念頭就是,這並不是一間旅行社的問題,而是所有冰洞的問題,因為聽說今年冰島的冬天特別溫暖,冰洞比往年早溶化也似乎是理所當然的事,全球暖化呀嘛。。。沒辦法啦。。。)最慘是我們一早已經book了附近的住宿,而且我們還是想去看看Jokulsalon的冰河湖和Diamond Beach,可是這兩個行程最多只需要一個小時。。。那我們其他時間怎打發好呢。。。真是考起我們的應變能力(來冰島一定好需要這個!)最後我們決定從Vik出發,先到附近的Skaftafell來個輕量健行。

在Skaftafell Hea下Hea下,再駕車到達Jokulsalon Lagoon Cafe(所有藍冰洞旅行團都在這裏集合)的時候已經是下午兩點半。我們來不是為了參加旅行團(不是說了我們的團『被取消』了嗎!),而是為了醫肚。正當我們傻戇戇在想買什麼來吃的時候,突然,有一個神秘的外籍女子,走近我們,問:『你們是不是報了藍冰洞的團呢?』吓?我們的額頭鑿了字嗎?她怎麼知道我們『原本』是報了兩點半的團呢?
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那麼,我會誠意推薦位於冰島西面的斯奈山半島。斯奈山半島素有冰島縮影之稱,在冰島其他地方見到的地貌在這裡都可以看得到。
我們八日七夜的冰島之旅,要環島一周又太趕,遊半個島又有時間剩。所以我就打算在旅程之初,參加西部斯奈山半島一天團。原本只是用來攝一下時間,怎知回頭一看,這個安排實在太好了。因為令到這個行程跟考試答題的要訣一樣,先以斯奈山半島來個冰島的overview,中間來個冰島南部各種地貌深度遊,再以冰島著名北極光之夜為這次旅程作結,是不是真的很完美,簡直perfecto (忍不住給自己一個讚。。傻笑!)
從雷克雅未克出發,旅遊巴向西北方向開了兩個多鐘,才到達今天第一個景點Ytri-Tunga海灘看第一個節目 - 考眼力找海獅。

遠望這一個海灘,心裡第一個念頭是:『哪來的海獅。。。』 導遊說:『有啊,我見到兩隻!』我心裡說:『我見到成竇添呀!。。。在我的幻想裏。。。』Well,應該是旅行團給不夠出演費,只夠請來兩隻懶洋洋撻在石頭上的海獅,全然和石頭混為一體(不知怎的突然想係電影美人魚裡面那條水族館館長扮的美人魚哈哈!),影了相回來還得放到無限大才找到。。。。唯有影張說明圖等大家自己幻想一下。這裡有兩種海獅,一種叫Harbour seal,細一點cute一點。另外那種叫Grey Seal。懶洋洋那兩隻『鎮海之寶』,導遊說是harbour seal就是了。
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冰島,是個讓人意想不到的地方。準備不足固然可以讓你嘗盡不必要的苦頭,就是事先功夫做到足的我,在冰島的每一天都遇上令人措手不及的事,但是,細心一想,這就是來冰島的樂趣嘛!相比花樣青春的石頭們,遇上了車窗被石頭擊中碎裂,車卡在坑上動不了,還有那八十年一遇的暴風雪。。。我們這次旅程已經是很順利的啦。。。
說了這麼多的廢話,其實我是想介紹一下『秘境瀑布』的冒險之旅。事先聲明,這是以過來人的身份寫給打算去『秘境瀑布』的人們。因為我發現,網絡上的資訊都是騙人的啦!
首先,如果你自問心血少,絕對不愛冒險,貪生怕死。。。。(下刪五百字),那,你讀到這裏好了,我勸你還是直接放棄,請不要去吧!
上網尋找黃金圈的資料的時候,偶然(真的是偶然),見到網友說那裡附近有一個景點叫『秘境瀑布』。之所以叫秘境,因為那並不是一個遊客必到的地方,偏僻兼難找。嘩!秘境喎,好似好神秘好吸引,就盟生了去一探究竟的念頭。順便已經提醒了團友們一聲,這並不是一個普通的景點,先來一下心理準備。(所以話呢,出外旅行,千祈不要全然信靠朋友,分分鐘被人賣了豬仔都不知道!)
我就是找到了這個網友的介紹,看似不難找啊。
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屈指一算,原來足足一年沒有更新過自己的部落格。
但是自從冰島回來之後,久久還是沒有平伏的心情,讓我又有了寫blog的衝動,因為實在太多的事情想分享,不記錄下來好像還有什麼不圓滿似的。
這次冰島之旅,最最最難忘一定是幸運遇上的北極光。不是說笑,這個『運』字是相當相當相當的重要 (重要的事要說三次啊!), 遇到不能遇到,真的要看個人造化。首先,當然要有黑夜。之後,舉頭望天,不能雲太厚 (人們說要看極光先要看到星星)。再要看看極光app裏說好的極光指數(太陽粒子的活躍程度)好了,當所有有利條件加在一起,再加多少少你和極光的緣份。。。難怪人家說,若是幸運讓你遇上北極光,會幸福一輩子啦。。。(感動撒花。。。)
言歸正傳,以下是今次與極光相遇的全紀錄。
3月24日,抵達雷克雅未克,陰雲下雨。原本報了當晚Time Tours的極光旅行團九點出發,可惜下午一點四十六分就收到email說今天的團取消了。重新book了翌日晚上。
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上回介紹咗Narisawa嘅魔法麵包,今次繼續寫其他菜式,碟碟都靚到好似藝術品一樣,唔講真係爭啲以為自己去咗美術館。
未上菜之前,通常侍應都會問你需唔需要Aperitif,估唔到佢哋仲貼心地提供無酒精嘅cocktail。除咗wine pairing,仲有tea pairing。。。 好厲害,不過太貴冇幫襯到。
我哋點咗應節嘅櫻花特飲。單係賣相已經一百分。

這次食嘅係2016 春天系列,以『里山』(Satoyama)為主題。乜嘢係里山呢?原來Wiki都有介紹架喎,即係郊外偏遠山區嘅可耕種農地(差唔多係咁意思啦哈哈)。原來廚師覺得日本70%土地都係森林,而且四面環海。日本人嘅生活都係同森林海洋密不可分,這樣天然嘅環境稱之為里山。有山有海,所以食材全都係來自這些日本嘅山地同海洋。Anyway,頭盤先上Baby Sweet Fish and Sakura。
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大家知唔知道有一個世界五十最好餐廳排名架呢?
http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners
當然,參考下姐,唔係叫你『跟住個list去旅行』,我邊會咁娘先(下刪笑聲三十下)。。 我食Narisawa都唔係因為佢係第八位(真係唔係,除非係),而係因為食家陳生介紹。當然,跟排名又好friend介紹都好,總不免有中伏嘅時候。只嘆一句,要食好(東)西難免要啲運氣仔架啦。
其實寫Narisawa之前,諗咗好耐個標題,應該寫佢個魔法麵包丫定係寫overall個觀感好呢。。不過無論點好,我都係決定先介紹佢個麵包。後來睇番,先知原來個小小麵包係餐廳嘅standout dish。Well,真係好standout囉,真係可以講足一世咁難忘。我成日話(我話咋!),要睇一間西餐廳好唔好食,睇下個餐前麵包質素就略知一二。如果用呢個標準,咁Narisawa一定贏到開巷,直情係走響麵包界嘅尖啄,擰轉頭見唔到任何人果隻!
不過嚴格來講,個麵包(人家有名嘅,叫Bread of the Forest 2010)並唔係餐前,雖然佢響個餐牌係排最前。你睇下佢哋個餐牌整到好似個書籤咁,專登俾客人最後可以帶走慢慢返屋企研究。
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