通常食過好食嘅地方再翻兜嘅時候,硬係冇第一次食咁好食,因為有了期望,少了驚喜。如果,翻兜都仍然覺得好好味,咁就真係堅好食!台北的三太就是好例子。
年半前朋友介紹三太養生鐵板燒,當時驚為天人。
http://harmomimi.pixnet.net/blog/post/284526494
今次再訪,菜單依舊,看來店主對自家出品信心爆棚,毋須靠新口味來招徠。我仍然選了一太menu。
開胃菜今次是番茄加秋葵,酸酸甜甜挺開胃。
通常食過好食嘅地方再翻兜嘅時候,硬係冇第一次食咁好食,因為有了期望,少了驚喜。如果,翻兜都仍然覺得好好味,咁就真係堅好食!台北的三太就是好例子。
年半前朋友介紹三太養生鐵板燒,當時驚為天人。
http://harmomimi.pixnet.net/blog/post/284526494
今次再訪,菜單依舊,看來店主對自家出品信心爆棚,毋須靠新口味來招徠。我仍然選了一太menu。
開胃菜今次是番茄加秋葵,酸酸甜甜挺開胃。
聽講燒鷄翼是名古屋名物,所以這次從名古屋過境到立山黑部,逗留一晚決定吃串燒。串燒在日本菜中叫燒き鳥(Yakitori),相比壽司、鐵板燒和懷石料理算是比較便宜的一類。可是不要以為平就不用預約,最好的燒鳥店通常都是細細間得幾張枱。東京目黑的鳥しき閑閑地至少三四個月前便要預約。
這次選擇了位於矢場町與栄中間,在tabelog有3.94分的大銀杏,它座落在一條小街上的單幢兩層小舖。Tabelog的評語已經提醒鋪面少務必預約,果然我們去到門口已經寫着是日預約客滿。
我們被安排坐在Bar枱,雖然可以看到師傅燒料理,不過油煙很大,可以的話選擇二樓為妙。以下介紹我們吃了的串燒,以好吃驚喜度排列:
最巧吃唔駛講一定係這個鵪
好想在這幾天快點完成這篇關於聖殿的blog文,趕去京都之前寫完以色列旅程舊約的部分。是的,我打算以聖殿為舊約行程作結。我想每個到耶路撒冷的基督徒,應該莫不為見到聖殿而激動萬分。所謂朝聖朝聖,古時猶太人千里迢迢不就是為了進入聖殿,去敬拜耶和華他們的神嗎?我們今天不也是飛越半個地球,由香港來到以色列朝聖,故此在橄欖山遠眺聖殿時已經心情激動,目不轉睛地凝視著這個今非昔比的聖殿山。
聖經裡面有很多的篇幅,描述聖殿的結構,興建過程等等(通常都是看看就令人昏昏欲睡)。所以不及實地考察來的歷歷在目,印象深刻。大家應該都知道,歷史上是有兩個聖殿,都同樣被摧毀掉。第一個聖殿是大衛的兒子所羅門所起的,可是在公元前586年被巴比倫王尼布甲尼撒所毀。到波斯古列王的時候,他批准以色列人從被擄之地巴比倫回到耶路撒冷重建聖殿。耶穌時期的聖殿就是這個第二次起的聖殿了。可惜第二聖殿也在公元70年左右被羅馬軍所毀。
今天只有西牆(也叫哭牆)是唯一從第二聖殿保留下來的原建築。所以西牆對於猶太人來說是有很深的特別意義。除了進去參觀要經過很嚴格的搜查之外,還有男跟女是要分開兩邊的。猶太人還喜歡把願望(或是想跟神說的話)寫在紙上然後攝在西牆的石縫中,用這個方法來和耶和華溝通。
大衛在舊約聖經裡是一個舉足輕重響噹噹的大人物,連耶穌基督也是出於大衛之家,但是原來在考古出土的歷史遺跡裡面關於大衛的卻少之有少,甚至有人曾質疑大衛這個歷史人物存在的真確性。直至1993年考古學家 Professor Avraham Biran在但城石丘所獲得的石碑碎片,其中一塊寫著:“我擊敗約蘭,以色列王亞哈的兒子﹔我擊敗亞哈謝,大衛王室約蘭的兒子。”這是聖經以外,“大衛王”(House of David)的名字第一次出現在外邦人的石碑上。
我們這次探訪的大衛城,其實是坐落耶路撒冷聖殿山南邊一個狹隘山脊上的古城。據說大衛曾建都於此。這是從大衛城眺望的巴勒斯坦平民區,聽說大衛也是在此偷窺赫人乌利亚妻子拔示巴出浴
,而發生後來強搶人妻的故事。
大衛城現在還是在考古發掘中。